Опубликовано 11.04.2019

Мнемоники

Здравствуйте, дорогие читатели :)

Совсем недавно мы выпустили обновление на сайте, которое, помимо всего прочего, позволяет добавлять мнемоники для иероглифов. В этой заметке мы разберем, что такое мнемоники, и зачем они нужны.

Если вы хотите перейти сразу к описанию мнемоник, переходите к подразделу «Мнемоники» ниже, так как сейчас я опишу один из подходов к изучению иероглифов.

Подход к изучению иероглифов

Ни для кого не секрет, что одна из самых больших сложностей (если не самая большая!) в изучении японского языка - это письменность, а именно - иероглифы. Проблема состоит не только в том, что их много, что они совсем непонятны для людей, которые привыкли к 33 буквам алфавита, а так же и в том, что они зачастую имеют несколько чтений, визуально часто похожи между собой.

Поэтому существует очень много методик для изучения иероглифов, совсем разных. Кто-то утверждает, что зубрежка «рулит», и часами зубрят чтения и значения иероглифов. Кто-то говорит, что лучше всего - это как можно больше писать иероглифы. Кому-то, возможно, эти способы подходят, но, я думаю, у многих может не хватить терпения и решимости на такой подвиг.

Есть еще один способ, который, на мой взгляд, превращает изучение иероглифов в некую игру. Это способ, связанный с мнемониками. В чем его суть?

В первую очередь необходимо освоить иероглифический минимум в плане значений. Другими словами, выучить значения самых популярных иероглифов, чтоб глядя на иероглиф, вы могли сказать, что он обозначает. После этого второй шаг - читать слова с изученными иероглифами. Так как вы знаете значения, вы плюс-минус можете определить, что это слово может означать, даже не зная его. А для того, чтоб узнать, как слово читается, всегда можно заглянуть в словарь.

Так как у каждого иероглифа ограниченное количество чтений, через время вы на автомате будете понимать, как читается тот или иной иероглиф в слове, так как база в голове копится и копится. Наверное, многие люди при таком подходе будут ощущать своеобразный кайф, мол «Я знаю, что означает этот иероглиф! Я знаю, как читается это слово!» Пожалуй, это намного лучше зубрежки и разочарования от того, что в очередной раз все забыл (к сожалению, зубрежка подходит не всем).

Я думаю, что при таком подходе все же не стоит исключать написание иероглифов, так как оно помогает точно запомнить различия между похожими визуально иероглифами. Впрочем, память у всех разная :)

Перейдем к первому шагу изучения (учим значения с помощью мнемоник). Что же такое мнемоника?

Мнемоника

Мнемоника - это какая-то фраза (осмысленная или абсурдная), которая помогает вам лучше запомнить значение того или иного иероглифа. Существует много информации на тему ассоциативной памяти, так что сам подход в целом понятен. Рассмотрим пример.

Возьмем иероглиф . Его значение - пронизывать, проходить насквозь. Из каких частей состоит этот иероглиф? В верхней части мы видим маму 母, а в нижней - моллюска 貝. Так, иероглиф «пронизывать» состоит из «мамы» и «моллюска» (эти составляющие изучаются раньше, как более простые, и к моменту изучения нашего иероглифа вы их уже знаете). Моллюск ассоциируется с жемчужиной, так что мы можем описать наш иероглиф так: мама с жемчужиной -> мама с жемчужиной в ушах (с серьгами). А как помещают серьги в уши? Прокалывают, или пронизывают. Серьги проходят сквозь уши. Итого, нашей мнемоникой для иероглифа 貫 может быть фраза «маме прокололи уши, теперь она с жемчужинами в ушах».

Сначала вам возможно придется разбирать иероглиф на составляющие, чтоб вспомнить мнемонику, а потом - его значение. Позже мнемоника будет вытираться из памяти, а в голове сразу же будет всплывать значение иероглифа. Проверено на себе :)

Заключение

Есть англоязычная книга автора Джеймс Хейсиг «Remembering the Kanji», которая как раз состоит из мнемоник для иероглифов. Если у вас все хорошо с английским, вы можете без проблем ее использовать. Но на практике часто людям не подходит одна мнемоника, а подходит другая. Именно поэтому мы добавили на наш сайт возможность добавлять мнемоники, чтоб каждый пользователь мог выбрать наиболее подходящую для себя или добавить свою (возможно, кому-то она идеально подойдет).

Для запоминания мнемоник и значений очень хорошо подходит программа Anki. У нас в планах выпустить набор карточек с иероглифами для неё, но это будет позже. Следите за обновлениями :)

На себе испытано - метод работает, но, как и везде, нужно постоянство. Попробуйте и вы! Не забудьте потом написать в комментариях, подошел ли вам этот способ. Или если вы его уже пробовали, напишите сейчас :)

иероглифы

Похожие статьи

Как изучить 2000 иероглифов за 3 месяца?
Введение в иероглифы

Комментарии

Загрузка...
Связаться с администрацией
Для связи с администраторами нажмите тут.
  Свой блог

Вы хотели бы вести свой блог на нашем сайте?

К опросу
На странице опроса вы можете прочитать комментарии или оставить свой комментарий.

Мы в соцсетях