Опубликовано 17.06.2015

Как изучить 2000 иероглифов за 3 месяца?

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мне попалась на глаза интересная статья на английском языке с заголовком "Как изучить 2000 иероглифов за 3 месяца". Предлагаю вашему вниманию ее основную идею в моем вольном переводе :)

Автор статьи - John Fotheringham, написано для Fluent in 3 months.

Вступление

Если вы примете этот вызов, то вашей миссией будет выучить 2042 иероглифа из списка "Обычно используемых кандзи" (Jouyou kanji) за три месяца. Это список иероглифов, которым рекомендует ограничиваться в повседневном употреблении Министерство образования Японии. Путь изучения этих иероглифов обычно проходит каждый японец на протяжении своей учебы в школе, но большинство изучающих японский язык не осваивают его даже после нескольких лет изучения японского языка. 

Но не волнуйтесь! Вооружившись правильным подходом, настроем и инструментами, вы можете превратить эту, казалось бы, невозможную миссию в прогулку по парку.

Внутренний настрой

Прежде чем приступить к рассмотрению инструментов, которые помогут вам в изучении большого количества японских иероглифов, сконцентрируемся на нашем внутреннем состоянии. Для того, чтобы успешно выполнить эту миссию, нужно применить эти три аспекта мотивации:

  • социальная ответственность
  • цели
  • шаги ребенка

Делитесь своими достижениями

Люди - интересные создания. Мы редко делаем вещи, которые полезные для нас (и редко избегаем вредных для нас вещей), пока уверены, что за нашими поступками никто не наблюдает. Несмотря на популярное мнение, что самодостаточный, зрелый человек не должен слишком зависеть от мнения окружающих, факты показывают, что на самом деле мы очень зависимы. 

К счастью, мы можем использовать этот психологический феномен с большой пользой для себя в изучении японских иероглифов:

  • создайте блог! Вопреки популярному мнению, блоги нужны не только людям-нарциссам для самовыражения. Они также - эффективный путь для того, чтоб делиться своими целями и достижениями. Мы можем делиться в них своими взлетами и падениями, что является неотъемлемым спутником в процессе изучения иностранного языка. Сейчас существует колоссальное количество систем для блоггинга, к примеру, Blogger от Google, поэтому создание подобного блога не должно вызвать у вас затруднений (а если вызывает, задавайте вопросы в комментариях :)). И не волнуйтесь насчет того, какой внешний вид имеет ваш блог, это не столько важно. Основная цель - быть более ответственным, делиться победами и поражениями, искать единомышленников (даже если их будет немного), а не показывать, сколько ресурсов вы вложили в крохотные детали внешнего вида вашего блога.
  • соревнуйтесь с другом или с коллегой. Наиболее сильная форма социальной ответственности - это соревнования. Вы можете использовать финансовые поощрения (это неплохо) или наказания (это лучше) чтоб ускорять свой путь к достижению цели. Если вы спорите на деньги, то выберите сумму, которую вы оба сможете заплатить, но она будет довольно кусачая для обеих сторон. Кроме того, наказание должно быть достаточно неприятным, но не настолько, чтоб унизить кого-то в то время, как другая сторона выигрывает. Это соревнование должно подстегивать вас выполнять миссию, а не создавать препятствия.

Конкретные, измеримые, достижимые, реалистичные и ограниченные во времени цели

Большинство целей обречены на провал с самого начала. Под впечатлением эмоций или сильного вдохновения мы ставим себе прекрасные цели, которые слишком велики, должны быть достигнуты очень не скоро, и неясно определенные сами по себе. Неудивительно, что наши новогодние обещания сами себе никогда не станут реальностью. 

К счастью, УМНЫЕ цели спасут вас. (Умными целями S.M.A.R.T. автор называет 5 принципов целей - Specific (конкретные), Measurable (измеримые), Attainable (достижимые), Realistic (реалистичные), и Time Bound (определенные во времени)). Возможно, вы слышали эти критерии раньше, и они не вызывали у вас никаких мыслей, кроме того, что это какой-то очередной слащавый мотивационный бред. Но это ошибка. Если вы пройдете путь создания целей по этим принципам, вы убедитесь, насколько сильными они могут быть.

Как выглядит УМНАЯ цель? Рассмотрим цель, указанную в заголовке нашей статьи - "Изучить 2000 японских иероглифов за 3 месяца".

  • она конкретна. Обратите внимание, что я не говорю что-то в духе "Хорошо знать иероглифы к следующему году". "Хорошо" - это не конкретное определение, и поэтому оно бессмысленно для нас.
  • она измерима. Цель включает в себя определенную цифру, и поэтому вы четко знаете, сколько иероглифов вы изучите к конечному сроку.
  • она достижима. Если вы хорошо мотивированы и используете предлагаемые инструменты, нет причин, почему вы можете не достичь успеха.
  • она реалистична. Выучить 2000 иероглифов за одну неделю невозможно, но 3 месяца - достаточный срок, если вы последовательны.
  • она определена во времени. Вы укажете в своем календаре конкретную дату финиша, а не нечто неопределенное "достичь цели позже в этом году".

Теперь ваша очередь! Возьмите листок бумаги (писать на бумаге лучше, чем набирать на клавиатуре, поверьте!) и напишите собственные УМНЫЕ цели касательно изучения японских иероглифов. В дополнение к тому, что вы будете делать, напишите также, чего вы делать не будете (например, играть в видеоигры вместо учебы, слишком долго спать, смотреть телевизор и так далее).

Если вы застряли, начните с этих двух пунктов:

  • Сколько иероглифов мне стоит учить каждый день? Простая математика показывает, что для достижения цели "2000 иероглифов за 90 дней" нужно каждый день учить 23 иероглифа (2042 / 90 = 22,7). Потому я предлагаю учить 25-30 японских иероглифов, чтоб было время передышки на случай непредвиденных чрезвычайных ситуаций, деловых поездок, общественных мероприятий или атак Годзиллы. Но независимо от того, сколько иероглифов по факту вы выучили за текущий день (даже если их ноль), пишите это количество в своем блоге. Если вы споткнулись и не выучили иероглифы, вы можете выучить их завтра. Главное - не делайте привычку из такого переноса "на завтра", иначе вы увидите, что сильно отстаете от графика.
  • Сколько времени мне следует уделять изучению иероглифов каждый день? Хоть не настолько важно, сколько именно иероглифов вы выучили за день, время изучения имеет большое значение. Когда вы начнете заниматься, через какое-то время уже будете иметь представление, сколько часов/минут у вас занимает изучение одного кандзи. Таким образом, вы поймете, сколько индивидуально вам нужно времени для того, чтоб выполнить ежедневную норму.

Путь ребенка

Если в процессе достижения цели вы словите себя на мысли, что цель кажется необъятной или поглощающей, глубоко подышите и вспомните правило: один иероглиф за раз. Или подумайте о примере, который Энн Лэмот написала в своей книге "Птица за птицей":

"Тридцать лет назад мой старший брат, которому было на тот момент десять лет, пытался написать отчет о птицах, на который ему было дано три месяца, а сдача - на следующий день. Мы находились в нашем семейном домике в Болинас, и брат сидел на кухонном столе, обливаясь слезами, в окружении бумаги, карандашей и нераскрытых книг о птицах. У него были опущены руки, он думал о колоссальности задачи, которая над ним нависла. Тогда наш папа сел рядом с ним, положил руку брату на плечо и сказал: "Птица за птицей, приятель. Просто бери птицу за птицей." 

Заключение

Если у вас хороший уровень английского языка, то вам пригодятся инструменты, о которых дальше автор пишет в своей статье. Ссылку на оригинальную статью я разместила в самом начале. Но для русскоязычных людей англоязычные инструменты не очень удобны. Поэтому я не пишу тут о них. Единственное, хочу упомянуть книгу, которую рекомендует автор статьи - Heisig James W. Remembering the Kanji. К сожалению, на русском языке мне ее найти не удалось.

Лично я хочу попробовать совершить такой марш-бросок по изучению японских иероглифов за 3 месяца. Периодически буду сообщать о результатах. Каков мой план? Взять этот самый список Jouyou kanji, и учиться по нему, начиная с первого класса :) Для того, чтоб помочь вам и мне в достижении этой цели, я создам категорию для иероглифов в тренажере с названием "2000 кандзи за 90 дней", и для каждого дня будет свой набор из 25 иероглифов. Присоединяйтесь к марш-броску! И тогда к очередному JLPT зимой мы уже будем знать изрядное количество важных иероглифов :)



перевод иероглифы мотивация

Комментарии

Загрузка...
Связаться с администрацией
Для связи с администраторами нажмите тут.
  Ваш уровень по JLPT

Какой ваш уровень владения японским языком (по JLPT)?

К опросу
На странице опроса вы можете прочитать комментарии или оставить свой комментарий.

Мы в соцсетях